设为首页 加入收藏 联系我们
最新推荐
您现在的位置: 四川省古蔺县职业高级学校 >> 德育之窗 >> 德育经纬 >> 正文
古蔺职高学生操行管理办法
作者:明杰波    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/4/19

为了加强对学生的管理,培养学生良好的行为习惯和遵纪守法的自觉性,为教育教学营造良好的氛围。根据《公民道德实施纲要》、《中学生守则》、《中学生日常行为规范》等有关规定,结合我校实际,制定学生操行管理办法。

第一条:本办法实施对象为全校学生,直接参与管理的有值周领导、值周教师、科任教师、班主任、校团委、卫生管理员、门卫、教官、寝室管理员、其他教职工。

第二条:所有参与管理的部门或教职工要及时将学生操行情况报班主任,班主任每周要认真查阅考勤、纪律记录表,统计要做到公平、公开、公正,每周向学生公布操行情况。

第三条:本办法实行奖惩分制,每位学生基础分为60分。

第四条:学生全期操行分四个等级,即优秀(操行分80分以上,包括80)、良好(操行分70--80)、及格(操行分为60---70)、不及格(操行分60分以下)

第五条:具体内容:

扣分项:

1、迟到、早退每次扣1分,病事假每节扣01分,特假经德育处同意可不扣分。旷课每节扣2分。

2、不遵守课堂纪律,视情节扣25分。

3、未按时交作业每次扣0.1分,未交每次扣02分。

4、考试作弊或协同作弊;每次每人扣5分,情节严重可加倍扣分并给予纪律处分。

5、不服从教师批评教育,顶撞教师、不礼貌,扣5分,情节严重情况加倍扣分。

6、不服从班级安排扣2分,故意顶撞的扣5分,情节严重者加倍扣分。

7、集会、做操迟到或集合不严肃的扣1分。

8、早操、课间操无故不到每次扣2分。

9、早操跑步或做操,课间操做得不认真扣1分。

10、参加体育比赛或运动会,无故不到扣2分。

11、衣着不整洁、戴佩饰,穿拖鞋进入教学区,男生留长发、怪头,女生化妆、涂指甲、染发烫发、穿高跟鞋,每次扣2分。

12、升旗时不严肃,大声喧哗或其他违反纪律行为的扣1分,由学生会如实记录。

13、无故不参加升旗仪式,业余团校学员无故旷课的,团员不参加组织生活的,或不参加团委要求的一些集体活动,每缺1次扣2分,迟到1次扣1分。

14、团员无故不缴团费的,扣2分,团委、学生会干部消极被动,不按时完成工作的,扣1分。

15、抵制或者不支持团委、学生会工作的扣14分。

16、参与打架、盗窃、赌博、抽烟、酗酒、不假外宿、谈恋爱、吸毒等严重违纪行为,每次扣510分,(此项违纪行为,可直接处分,情节严重者可加倍扣分或直接开除学籍)。

17、学生进电子游戏厅、台球室、歌舞厅等,扣5分。(此项违纪行为,可直接处分)

18、未经学校保安允许,擅自在校外住宿或在寝室留宿他人,每次扣5分。

19、损坏公物,除照价赔偿外,每次扣5分,情节严重加倍扣分。

20、在校园内不佩戴学生卡,每次扣1分。

21、未打扫教室、公区、寝室,除要求重扫外,报班主任每人扣2分,若仍未重扫,加倍扣分。

22、乱扔纸屑、随地吐痰等破坏环境卫生的行为,每次扣2分。

23、其他违反校规校纪按学校规定酌情扣分。

奖分项:

1、一周内作业完成情况好,无漏交现象,学习态度端正奖2分。

2、一周内无操行扣分现象奖2分。积极参加班级安排的活动每次加13分。

3、中期考试总分排名班级前12名奖4分,35名奖3分,610名奖2分。

4、期末考试总分排名班级前12名奖6分,35名奖5分,6----10名奖4分。

5、班主任可根据学生成绩上升情况,设学习进步奖,酌情奖励15分。

6、好人好事,经查属实,视情况奖25分。

7、各类知识竞赛,校级前三名分别奖432分,县级前三名分别奖654分,市级以上(包括市级),前三名分别奖1086分。在县级发表文章每篇奖6分。市级或者市级以上每篇奖8分。

8、参加各类体育比赛,校级前三名分别奖432分,县级奖654分,市级以上(包括市级),奖1086分,若为集体项目参赛者都加分。

9、积极参加学校组织的文艺活动,获校级前三名分别奖432分,县级前三名分别奖654分,市级以上(包括市级),分别奖1086分。

10、学生会、团委会千部及成员全期工作积极有成效,奖26分。

11、凡广播室选播的稿件,每篇奖2分,入选县级广播奖5分,入选市级以上(包括市级),奖10分。

12、各班团支部成员全期工作积极有成效的,密切配合校团委工作的奖26分。

13、好人好事,积极参加学校领导或其他教职工安排的任务等情况可加2--5分。

14、主动揭露班级不良现象并与之作斗争者,加25分。

15、其他有积极表现者可由班主任酌情加分。

第六条   对操行不及格的处理:

1、不得享受奖学金。

2、不得参加任何级别的三好生、优干的评选。

3、在班级表现特别差的学生,由班主任出具材料,报德育处给予纪律处分。学生操行分状况对应给予相应级别的处分,50分以下(警告),40分以下(严重警告),30分以下(记过),20分以下(记大过),10分以下(留校察看),0分(开除学籍)。

4、对毕业班的学生,操行不及格,学校如实反映在学生毕业档案内,按照学校学业管理办法,不予颁发毕业证。 


文章录入:dyc    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 管理登录 | 
    地址:四川省古蔺县城西区[迎宾大道] | 电话:0830-7270157 | 系统维护:古蔺职高信息中心 | 模板制作:天涯博客 | QQ:2859343228
    Copyright © 2016-2017 All Rights Reserved 网站备案:蜀ICP备14025631号-1